IFV

IFV - Institut Français de la Vigne et du Vin

09 novembre 2017

Institut technique

12 rue Sainte Anne 75001 PARIS

L’IFV est l’organisme technique et scientifique au service de l’ensemble des acteurs de la filière vitivinicole, bénéficiant de la double qualification d’Institut Technique Agricole et d’Institut Technique Agro-alimentaire. Les 140 collaborateurs de l’IFV (ampélographes, ingénieurs agronomes, généticiens, œnologues, microbiologistes, etc) développent leurs travaux dans une vingtaine d’unités présentes au sein de l’ensemble des bassins viticoles français. L’IFV dispose également d’un réseau de laboratoires d’analyses et de plateformes technologiques à proximité des vignerons et des entreprises de chaque région

L’Institut Français de la Vigne et du Vin a pour mission d’intérêt général de conduire des études de portée générale pour l’ensemble de la filière viti-vinicole, dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits.

Selon le Plan quinquennal de modernisation de la filière viti-vinicole française, décidé en 2008, l'Institut Français de la Vigne et du Vin joue « un rôle de tête de réseau national des acteurs de la Recherche et du Développement, réseau qui s’appuiera sur le maillage territorial permis par les chambres régionales d’agriculture et la maillage « filière de produits » assuré par les centres techniques interprofessionnels. »

Deux types de programmes de recherche appliquée sont mis en œuvre : un programme national de maîtrise de la qualité tout au long de la chaîne de production/transformation dans le respect de l’environnement, et des programmes régionalisés prenant en considération les techniques particulières et les intérêts propres de chaque bassin viticole.

Les missions principale de l'institut sont :

  • Appliquer les résultats de la recherche, favoriser l’innovation technique et le transfert de technologies dans les entreprises ;
  • Élaborer et diffuser des références techniques et économiques pour la filière ;
  • Réaliser la sélection sanitaire et génétique des clones des cépages, en assurer la conservation et la diffusion ;
  • Évaluer et diffuser les nouvelles obtentions variétales ;
  • Assurer la conservation et la gestion des ressources génétiques des variétés et micro-organismes ;
  • Réunir et diffuser tous les documents techniques utiles à la profession ;
  • Exploiter et protéger les travaux réalisés dans l’intérêt de la collectivité nationale (convention, marque, brevet…) ;
  • Contribuer à la formation et à l’information des professionnels et des techniciens de la filière.

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 19 juin 2023